Бетонные бассейны
Капитальные бассейны из бетона могут быть монолитными, сборными, переливными и скиммерными. Строительство монолитных чаш происходит путем сплошной заливки, сборные выкладываются из бетонных блоков или колец.
Переливные конструкции требуют обустройства балансного резервуара. Они обеспечивают лучший отвод загрязнений и выглядят визуально эффектней, так как уровень воды в таких чашах находится вровень с полом. Скиммерные системы более просты в монтаже и стоят дешевле переливных. Они не нуждаются в установке отдельных емкостей, но имеют более низкую наполненность.
Особенности устройства бетонных конструкций
Конструкция резервуаров для купания включает в себя насосные и фильтрующие системы, терморегулирующие и сливные устройства. Можно построить бетонный бассейн и дополнительно оборудовать его контурной подсветкой, горками, трамплинами, дозаторами для химии, фонтанами и гидромассажными форсунками.
Бассейны из бетона различаются по:
- форме — прямоугольные, овальные, многоугольные, круглые;
- размеру — глубокие, средние, мелкие, для окунания;
- месту расположения — внутренние, наружные.
Из бетона можно спроектировать чашу любой глубины и формы. Это не только самый долговечный, но и универсальный материал. Строительство бассейна дает большой выбор для декора и отделки, выглядит намного солиднее пластиковых и стальных бассейнов.

Достоинства и недостатки бассейнов из бетона
К основным плюсам гидротехнических сооружений из бетона можно отнести их долговечность и надежность. При соблюдении технологии строительства и грамотной гидроизоляции они не доставляют своим владельцам особых проблем в обслуживании и ремонте.
Преимущества бетонных бассейнов:
- долгий срок службы;
- любой дизайн и форма;
- практичность и безопасность.
К минусам таких сооружений можно отнести только их более дорогостоящий и сложный монтаж. Чтобы построить бетонный бассейн, нужно не только много цемента, гравия и песка, но и также хорошая гидроизоляция, арматура, отделочные материалы.
Этапы строительства бетонных бассейнов
Перед началом строительства капитального бассейна необходимо определиться с его габаритами, глубиной, местом расположения. Рядом с площадкой для установки такого резервуара не должно быть крупных деревьев, так как их корневая система может повредить бетонную чашу.
Проектирование
На этапе проектирования выполняется чертеж будущего бассейна с подробной разметкой глубины, ширины, толщины стен и объема резервуара. Если это бассейн для взрослых, его делают глубиной не менее 200 см. При установке вышки для прыжков этот параметр увеличивается до 250 см.
Важно! Наиболее экономичны в строительстве проекты прямоугольных бассейнов.
Подготовка котлована
Для рытья котлована подбирают максимально ровное место, расположенное неподалеку от узлов водоснабжения и электричества. Выбранная территория расчищается от камней, мусора и растений. Яма под бассейн выкапывается вручную лопатами или с помощью экскаваторной техники.
Технологические нюансы:
- дно котлована должно быть на 20-30 см глубже дна будущего бетонного бассейна;
- стенки также роются с запасом в 10-20 см в каждую сторону;
- нижняя часть ямы утрамбовывается под небольшим наклоном для слива.
Далее, перед тем как построить бетонный бассейн, производится установка всех подводимых труб, монтируются форсунки, подготавливается подушка для фундамента из песка и щебня толщиной в 20-30 см.

Армирование
Для армирования используются прутки диаметром от 1 до 1,4 см. Чем шире бассейн, тем больше должен быть диаметр прутков. Армирующая сетка укладывается в 2 слоя — над подушкой и выше первого на 5 см. Для точного просчета расстояния используются специальные подставки или деревянные бруски.
Устройство опалубки
Опалубка для бассейнов выполняется из профнастила, фанеры, досок или бруса. Чтобы она не деформировалась под давлением бетона, ее укрепляют ребрами жесткости и деревянными распорками сечением 5 на 5 см.
Важно! При обустройстве опалубки необходимо оставлять зазоры между ее элементами и арматурной сеткой не менее 5 см.
Бетонирование
Заливать бетон в подготовленный котлован лучше всего в один прием с помощью бетонного вибратора. Такая технология улучшает качество основания, что влияет на эксплуатационные и прочностные характеристики резервуара.
Этапы бетонирования:
- заливка дна;
- бетонирование стен;
- укрепление стыков гидрофобным шнуром;
- шлифовка.
Ступени и места для сидения в бассейне заливаются только после демонтажа основной опалубки. После укладки бетона поверхность затирается, выравнивается, убираются все шероховатости и выступы.

Важно! От качества трамбовки бетона в процессе заливки зависит прочность и долговечность всего бассейна.
Гидроизоляция
Строительные работы по гидроизоляции водных резервуаров осуществляются с помощью проникающих, рулонных и обмазочных материалов. Для защиты бетона от разрушительного воздействия влаги используется рубероид, битум, жидкое стекло и мембраны. Жидкие и пастообразные изолянты наносятся на всю поверхность бетонной конструкции с помощью валиков или шпателей. Пленочные и рулонные материалы нарезаются и монтируются с помощью сваривания и наклеивания.
Важно! Для гидроизоляции бассейнов лучше всего использовать жидкие составы. Они обладают проникающей способностью и образуют более прочную и устойчивую к воздействию влаги бесшовную поверхность.
Отделка бассейна
Для отделки построенного бассейна используется плитка, пленка или мозаика. Внешний вид и фактура этих материалов зависит исключительно от вкусовых предпочтений заказчика. Облицовку крепят с помощью специального клея и обрабатывают антигрибковым составом. Пленку приваривают поверх геополотна строительным феном. Чашу можно также просто покрасить эпоксидной краской или полиуретановым составом. Использовать бассейн для купания после такой обработки можно всего через одну неделю.

Эксплуатация и обслуживание
Если монтаж бассейна был произведен корректно, первый капитальный ремонт ему потребуется не раньше, чем через 10-15 лет. В остальном эксплуатация такого резервуара ничем не отличается от обслуживания композитных или каркасных бассейнов. В нем также необходимо поддерживать чистоту, вылавливать грязь и мусор с помощью сачков, фильтров очистки и скребков для стен.
Важно! Для обеззараживания воды в бассейнах из бетона лучше всего использовать хлор или перекись водорода.
Также в нашем каталоге вы можете ознакомиться с такой продукцией как - композитные бассейны, каркасные бассейны, СПА-бассейны